воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Изнутри: мифология и декадентство бывших воронежских партизан

Идея взять интервью у Пастора Тоталитарной Секты "Краденый Хлеб" не была воспринята им с радостью. Свободолюбивый администратор сайта chaosss.ru Андреа Часовски (в миру Алексей), ныне закрытого правоохранительными органами Российской Федерации, долго не соглашался встретиться со мной. Но все же долгие уговоры и желание попить вкусный травяной чай подействовали. С Андреа мы встретились в одном хорошем киевском кафе, где вкусили все радости чая и заели его горьким шоколадом. А, ну да, еще и интервью ваш покорный слуга успел получить. Итак, приступим.

1) Почему Украина? Почему Киев? Причины переезда сюда чисто бытовые (знакомые, например) или есть некая своя мистическая подоплека?

Украина была выбрана наудачу, буквально - пальцем в карту. Конечно, лучше было бы, если палец тыкнул где-нибудь в районе Дании, но что случилось, то - случилось. Если же без мистики, то давно хотелось вникнуть в культурную жизнь центра Украины - Киева. Лично для меня Киев - это не только начало Руси, но и родина Вертинского, Волошина, Булгакова... как раз перед поездкой мне попалась книга Севера Гансовского, оказывается, он тоже уроженец Киева. Общение с мертвыми поэтами и с живыми активистами-контркультурщиками, - из этого сложилась матрица паломничества в столицу Украины. Для многих уже не секрет, что все лето 2010 года я прожил в Крыму, жил в пещере, общался со старцами, но старался больше проводить время наедине с самим собой и книгами. Каждую пятницу старушка из деревни Красное приводила мне распутную девку, а каждый понедельник приносила крынку молока, сыр и фрукты. Деньги не брала. Я отрабатывал по выходным у нее по хозяйству - колол дрова, крыл крышу, помогал копать погреб... Возможно, именно в это время я начал переоценивать некоторые свои взгляды на мир, общество, культуру и политику. Процесс переоценки не закончен, что из этого получится - пока не совсем ясно. Думаю, в Киеве будет заложен новый фундамент в отношениях меня и мира. Потому для меня символическим была кража булыжника именем Петр из Лавры. Активисты А.К.Т. задумали основать новую церковь на камне сем, а я - произвести переоценку ценностей.

2) Украина - конечная цель или плацдарм для будущего наступления? Если второе, то куда?

В планах, скорее, отступление. Очень хочется повидать загнивающий Запад. Убедиться в его загнивании, а там может и остаться – погнить. Надеюсь посетить Чехию, Румынию, - давно привлекала именно Восточная Европа. А уж потом - Фландрия, точнее, то, что от нее осталось. Очень переживаю, что Европа, как цветущая сложность перестает существовать, - каток глобализации сметает различия между культурами, потому, хочется прикоснуться хоть к развалинам европейской цивилизации.

3) Есть ли отличия России от Украины, чем отличаются люди здесь, чем отличается власть, чем отличается милиция, протестное движение?

Вопрос несколько некорректен. Украина - это не однородное государственное образование, впрочем, как и Россия. Можно отмечать разницу между Киевом и Москвой, Киевом и Воронежем или разницу между какой-то областью Украины и отдельным российским регионом. К примеру, восток Украины мало чем отличается от Черноземья, ну может только меньше хамства и свинства, но ненамного. Что сразу же шокирует жителя Черноземья по приезду в Киев - отсутствие озлобленности. Удивительно, при таком разделении на богатых и бедных, при том, что процентов 70 киевлян вынуждено одеваться в секонд-хендах, а питаться некачественными продуктами, нет той нервозности, какая присуща жителю России. У меня были встречи с представителями "правой" и "левой", общался с сотрудниками правоохранительных органов и клерикалами, городскими сумасшедшими и с членами студенческого профсоюза. Со всеми можно вести диалог. Здесь милиционер сто раз извинится перед тем, как попросить, чтоб ты не пил пиво на улице, дескать, тут у нас закон новый, может вы не знали, но допивайте побыстрее и бутылку выкиньте подальше, а мы отвернемся. В отношении проведения митингов и собраний здесь нет таких препятствий, как в России. Система также уведомительная, уведомить можно за полчаса. Никто не отказывает в проведении мероприятия, каким бы абсурдным или оппозиционным оно не было. В России если идешь на какой-нибудь пикет или митинг, уже готовишься к задержанию. Здесь любое мероприятие также охраняется сотрудниками правопорядка, но они охраняют именно собравшихся и ведут себя в рамках закона. Никакой агрессии с их стороны я не замечал. Конечно, здесь тоже есть случаи превышения своих полномочий сотрудниками органов, но это, как правило, редкость, - сразу же подобное событие становится обсуждаемым и вызывает общественный резонанс. В России сейчас трудно провести разделительную черту между обычными преступными группировками и слугами закона. Я периодически просматриваю ленту российских новостей - сообщениям о преступлениях оборотней в погонах удивляться уже перестал, - криминал стал в основе государственного строя, тараканы грызут друг друга, пытаясь выслужиться, выгородиться и пр. Протестное движение здесь тоже заметно отличается. Существуют протестные традиции, сложилась своя база. Практически, любая инициатива может найти своих последователей, исполнителей. Попробуйте в России вспомнить последний студенческий бунт, - здесь это вполне нормальное явление. Студенты не стесняются выдвигать свои требования и, зачастую, к этим требованиям власти прислушиваются. То, что Янукович пытается брать пример с России, то про вертикаль что-нибудь расскажет, то митинг попытается разогнать предпринимателей - сам себе яму копает. Украина - это уже не Россия. Люди почувствовали вкус свободы, когда свергли правительство Кучмы, теперь их тяжело будет загнать в "совковое" ярмо. Как бы российские патриоты не напрягались по поводу "америка купила оранжевых", главное в том, что украинцы прошли урок Революции. И не важно, по какой форме обучения – платной или бюджетной. Сейчас правительство Яуковича принимает налоговый кодекс, следом - жилищный и трудовой. Многие поговаривают о втором Майдане. И он гораздо более реален, чем Перестройка-2 в России. Да, в России кристаллизуется определенный протестный субъект, но состоит он пока из одиночек интеллигентского пошиба. Кто знает, может и действительно еще пару-тройку Навальных и государственное псевдообразование "Россия" рухнет как старый универмаг, но я скептически отношусь к такому сценарию, хоть и не отрицаю его. Нужен глубокий тектонический сдвиг на каком-то гораздо более тонком уровне - нужно лишиться рабской психологии и попытаться выйти из положения, где ты либо стукач, либо обвиняемый. Россия - это огромный изолятор, управляемый страхом. ГУЛАГ никуда не девался, просто многие зека получили возможность подзаработать денег и купить себе мирок с салфетками и хозяйкой у плиты, а надсмотрщики – возможность обогащаться за счет продажи сырья и разворованной государственной собственности. Многие из тех, кто остался в России, с кем я поддерживаю переписку, производят впечатление очень жалких существ. Вспоминаю их в начале нулевых - куда девались смелые мысли? Они сами себе устроили цензуру - это видно даже в манере писать - письма пишутся с расчетом, что их прочитает кто-нибудь еще. Это лживые послания, люди опутаны страхом. Все. Художники стараются делать что-то аполитичное и политкорректное, музыканты вообще отказались от социальной критики, в свое время, острые на язык блоггеры и журналисты, разбавляются рерайтом новостных лент. Многие позакрывали свои блоги, - и это гораздо более честная позиция.

В последнее время я тоже отошел от политики, как и от того, что называется "современное искусство". Реагирую, скорее, по инерции. Если есть возможность посетить выставку или лекцию какую - схожу, но предпочитаю все же одиночество, мастурбацию и медитацию. Нужно привести в порядок мысли, да и возраст наверное такой, требующий переоценки и собственной жизненной позиции и каких-то приоритетов.

4) Какую деятельность планирует КХЪ развернуть на территории Украины?

Мне до сих пор непонятно, что такое было - КХъ и что это сейчас. Поначалу я воспринимал КХъ как некое маргинальное крыло обширного социологического проекта "Школа Социологии". В среде "краденохлебства" должна была реализоваться - виртуально - утопия, соединившая в себе полевые опыты краеведения, радикальное мифотворчество и психогеографию. Со временем появилась мифология КХъ, персонажи жили собственной жизнью, отличной от их прототипов. Естественно, Алан Кулий в Интернете, это совершенно другой человек в реальной жизни и пастор Часовски, воспринимаемый в виртуальном пространстве как мракобес и этакий нигилист-декадент-анархист, в миру - фантазер и разочарованный романтик. В какой-то момент проект превзошел своих создателей. В последний год лично я уже не мог понять - что происходит, и в каком русле все это движется. Порывался бросить, истерил...

"Сюрпризом" стало то, что органы восприняли всерьез мифологию КХъ, попытавшись обвинить вымышленных персонажей в создании секты. В ходе разбирательства им удалось найти только меня из всей "секты". Один религиовед все расспрашивал меня - где же жертвы "секты"? - и очень сильно недоумевал.

Еще одним "сюрпризом" стало то, что появились какие-то люди – молодые и бодрые, которые приняли флаг КХъ со всей мифологией. Восстановили сайт, который я закрыл, стали проводить какие-то акции от имени КХъ. Помнится, лет несколько назад я говорил - нам не нужны последователи и филиалы - создавайте свои секты. Однако, я не могу запретить кому-то использовать имя и тексты КХъ. Последователи из молодых художников-акционистов появились в Киеве. Это и было одной из причин, по которым я решил поселиться именно в этом городе, - интересно наблюдать за другими интерпретациями своего же детища. Что немного огорчает - люди стоят прочно на атеистических позициях, а я всегда был немножечко мистиком - пытался заигрывать со сложными символами, интерпретируя их особым образом, в то время, как новое поколение попросту их отметает. Это обедняет проект. Но посмотрим, что из этого выйдет.

Говорить о перспективах или о планах киевского отделения КХъ я бы пока не стал, думаю, они и сами не знают этого. Пока интересно их слияние с арт-группой А.К.Т. Несколько совместно проведенных мероприятий уже можно записать в актив. Знаю, что в начале года должно выйти несколько видеороликов, - какой-то старый материал из отснятого мной в Воронеже я уже передал в пользование, идут съемки и в самом Киеве. Вроде бы должно стартовать сразу несколько Интернет-проектов, один на украинском, второй на чешском языке(!) - но хватит ли энтузиазма поддерживать их, как это делали мы на протяжении почти четырех лет - покажет время.

5) Расскажи о подземном отражении Киева, о заброшенных местах здесь, о капищах и храмах.

Подземный, точнее перпендикулярный Киев - это немножко другое, чем перпендикулярный Воронеж. В Воронеже перпендикуляр именно был подземный - вся эстетика была под черной землей (Черноземье), там актуальны были подземные ходы, пещеры, землянки. Здесь - в Киеве - многое на открытом месте. Не зря, как только мы перебрались сюда, то стали сразу же стали посещать монастыри при Лавре, храмы, часовни. Многое из того, что в Воронеже ушло под землю, здесь живет при солнечном свете.

Есть, конечно, здесь лакуны, выпадающие из общего городского ландшафта. Эти места давно уже служат территорией исчезновения для многих паломников. Но при том, статус у них вполне "надземный". Как пример - огромный недостроенный комплекс психиатрической клиники в центре города - обрядовое место киевлян, Ведьмина гора с капищем Перуна - место силы, военные сооружения, которым уже более сотни лет с системой ходов, которыми пользуются тайные ордена и поныне, заброшенные ветки метрополитена, где исправно проводят свои мессы карлики, исповедующие магию Земли... и т.д.

6) Платонов-сити был перпендикулярным городом/отражением Воронежа. Стал ли он здесь чем-либо подобным?

Думаю, что Платонов-Сити может проявиться в любом месте и в любом городе мира. Конечно, здесь своя специфика. Я стараюсь отслеживать информацию о дальнейшем развитии проекта, но как-то влиять на него у меня пока нет желания, хотя киевские товарищи периодически вывешивают у себя на сайте какие-то мои старые статьи или вот, к примеру, это интервью, с которым я так долго тянул и отнекивался.

Спасибо.