- Чего мы хотим?
- Мира!
- Когда мы его хотим?
- Сейчас!

Мы говорили это на протяжении 40 лет и так и не осознали, что символическое действие и символический дискурс- это НЕ Действие!

ИЗ БЕСЕДЫ ХАКИМ- БЕЯ С АЛЕКСАНДРОМ МИЛЬЦОВЫМ (29.04.2005)

(отрывок)

ХБ...раньше автомобили выглядели вполне симпатично, по крайней мере, некоторые из них. Сейчас же сложно отличить машины очень богатых людей от машин буржуа. Это одинаково скучные помпезные авто - без аэродинамики, без дерзких рисунков, без ярких огней. Как вам новый "Бугатти"? - да никак. Даже арабские шейхи не покупают красивые авто как раньше. Почему? Что, никто не знает, как их делать? В чем же дело? Конечно, это всего лишь машины. Это всего лишь отвратительное дерьмо отвратительной технологии, которая так красиво начиналась...

АМ. И они становятся всё хуже и хуже.

ХБ. Да, точно.

АМ. Сегодня делают "ретромобили". Берут "Крайслер" 50- 60 давности и переделывают его, заполняя всеми современными дивайсами. Это выглядит отталкивающе.

ХБ. Это просто пост- модернизм. А не новый или просто хороший дизайн автомобиля.

АМ. Что всё ещё поражает меня в Америке, несмотря на то, что я прожил в Канаде 5 лет, это огромное количество автомобилей повсюду. Общественный транспорт практически умер. И, как мы знаем, его намерено упраздняли.

ХБ. Это правда. Абсолютная правда. У меня нет своей собственной машины - не потому, что я такой добродетельный, а больше в силу обстоятельств. Но я рад, что у меня нет автомобиля, по меньшей мере, я никак не способствую этому ужасу. Но если бы я не садился в машины других людей, я бы никогда не смог попасть куда-либо, за исключением нескольких редких автобусных остановок.

АМ. Поскольку мы говорим об автомобилях, что Вы думаете о проекте "World Oil Peak" (Мировой нефтяной кризис)? Не является большим секретом тот факт, что не существует реальной замены нефти для обслуживания существующей гигантской мировой индустрии. Существует бесчисленное количество вещей, работающих и требующих для своей работы топливо; автомобили, конечно, занимают в этом списке первое место. Что Вы думаете об истощении нефтяных запасов и обо всём этом?

ХБ. Как бы сказали многие люди, преимущественно "техно-оптимисты"- когда нефть закончится, другие технологии станут экономически возможными. Так, им придется заправлять машины водородом, салатным маслом или солнечным светом. Но сами машины останутся. Это ужасно, но эти технические оптимисты могут оказаться правы. Они могут решить эту проблему.

АМ. Но очень вероятно, что всё будет по-другому. Не существует реальных альтернатив. Нет достаточного количества солнечного света для всех этих машин, нет достаточно салатного масла - я имею в виду, что нужно вырастить урожай для того, чтобы получить его - и не малый! А практически вся хорошая земля уже используется. Её заасфальтировали для этих гигантских дорог - система магистралей им. Эйзенхауэра, связывающая несколько штатов, проходит вот тут рядом. И так называемая "водородная экономия"- это миф, конечно же.

ХБ. Всё правильно. Я просто хочу сказать, что мы вынуждены думать об этом всём с "технической" (научной) точки зрения. До сих пор они всегда справлялись. История заставляет нас думать, что они придумают что-либо. По меньшей мере, мы должны принимать это во внимание. Кроме того, у них есть огромные деньги на самых блестящих ученых и технологов. Но кажется, что они даже и не думают готовиться. И это интересный момент. Они ведут себя так, как будто не будет завтрашнего дня: они не думают подобно американским индейцам или китайцам - на семь поколений вперед- они думаю на семь минут вперед. В лучшем случае - на 15! Это заставляет вас думать, что не будет никакого мягкого перехода, обеспеченного обычными технологическими и капиталистическими штуками. И может быть, какой-либо кризис произойдет, некий перелом в этой счастливой истории. Должны ли мы надеяться на то, что решение найдется, или нам следует бояться последствий всего этого? Сложно сказать. Что-то вроде полного краха цивилизации - ничего больше не работает: война, чума, ужас. Или вы всё же можете поверить в ситуацию, что сторонники альтернативных методов завладели вовремя властью и предотвратили его? Можем ли мы говорить о "захвате власти" в подобном контексте?

АМ. Ну, и да и нет. "Власть"- понятие столь неопределенное в наши дни. Я имею в виду, "захватить" что? Телевизионную или радио станцию?

ХБ. Да, у вас может быть 2 миллиарда долларов, и вы можете думать, что сможете изменить мир, но ничего не изменится, никакого эффекта не будет. Кажется, что ничто не действует.

АМ. Существует популярное и достаточно наивное мнение, что когда вся система, Большой Спектакль, начнет испытывать дефицит топлива - нефти, газа и других ресурсов - она постепенно начнет терять контроль над умами и душами людей. Масс- медиа всё ещё будет существовать, Капитал также будет существовать, но они будут слабыми и дезинтегрированными, и таким образом общество неизбежно распадется на автономные коллективы, не контролируемые внешним миром.

ХБ. Да, отношение меняется, но проблема остаётся - и сейчас я могу говорить о том положении дел, которое имеет место здесь - так как я живу здесь уже 7 лет. В моём понимании, подобные мнения привносятся реформистами. Они не вызваны критикой капитализма или технологий. Партия Зеленых – хороший тому пример; по существу, это хобби-клуб для неудачников. Здесь, что весьма странно, партия Зеленых – у нас в местном правлении. Думаю, я всё-таки рад этому, но пока они ничего не сделали, не считая некоторой символической чепухи. И причина этого, я думаю, то, что люди этой реформистской направленности в действительности не заинтересованы в построении действительно альтернативных институтов.

Например, это движение не действует через профсоюзы, или через продуктовые или производственные кооперативы; они не действуют через независимые школы или альтернативные школы. Они не действуют автономными методами.

Посмотрите на ситуацию с органическими продуктами: большие компании уже открыли для себя, что органические продукты - это рынок и они уже в нём, они уже продают. И для большинства покупателей органических продуктов это не политический вопрос. Это вопрос здоровья. Поэтому они не беспокоятся; если Монсанто продаёт им полезные продукты - они будут покупать их у Монсанто. Другими словами, все эти хорошие импульсы, эти меняющиеся позиции, приходят ли люди к ним из-за экономических трудностей, как вы указали, или добровольно, исходя из стиля жизни или из потребительского отношения к "настоящему", "органическому" и "альтернативному", - в конце концов всё оказывается рынком. Всё уходит в песок, вся энергия уходит в песок.

Есть люди, придерживающиеся замечательных позиций и имеющие хорошие намерения, но до тех пор, пока нет всеобъемлющего движения, не будет существовать ничего кроме подобных "позитивных позиций", и нет смысла обращать на них внимание. Вчера я участвовал в Марше Мира - была годовщина начала войны в Ираке. Клянусь, было похоже, что ты снова попал в 60-е: та же одежда, те же лозунги:

- Мира!
- Сейчас!

А вот это ещё лучше: проходила контр-демонстрация и анти-демонстранты вопили, что мы -коммунисты! Это похоже на театральную инсценировку событий времен гражданской войны; или когда люди в средневековых костюмах прикидываются рыцарями и дамами. Абсолютно ненормально. Последнее время я не ходил на демонстрации и подумал, может быть, что-то изменилось. Но нет! Это как "дуновение прошлого"- для всех, включая фашистов, которые думают, что они всё ещё живут в 1979. Очень странно!

И вот так это проходит! Ты идешь, ты участвуешь в демонстрации, ты выкрикиваешь "Никогда!". А затем ты идёшь домой и смотришь телевизор. Ты не выходишь после демонстрации и не основываешь альтернативное сообщество: церковь, ферму, коммуну...

АМ. ...или развлекательный клуб.

ХБ. Или хоть бы развлекательный клуб! Вместо этого они идут домой и смотрят телевизор.

АМ. И затем они идут на работу и получают свою зарплату от тех же самых людей, которые оплачивают войну. И налоги идут на нужды войны, конечно же.

ХБ. Точно! И конечно, тебе нужен твой джип, тебе нужен твой сотовый телефон. Это реальные нужды. Так все эти "зеленые люди" здесь всасывают бензин и цемент... “Только не на моём дворе"- вот что они говорят. Они не могут дать зарок не использовать цемент. Они скажут: "Перенесите цементный завод в Мексику". Я не могу участвовать в этой псевдо-политике; я не вижу в этом смысла.

АМ. Вернемся к "Маршу Мира”: война в Ираке, похоже, будет длиться долго. Мы на самом деле не знаем, что там происходит; есть различного типа СМИ, государственные и альтернативные, предлагающие все типы "новостей" и прогнозов. Но кто, находясь в здравом уме, будет доверять им? Это средства массовой информации, в конце концов. Как мне кажется, это будет длительная, большая и безобразная война до последних остатков нефти и за контроль над территорией Персидского Залива. Что Вы думаете по этому поводу?

XБ. Я думаю, что вы вполне можете оказаться правы. Мы можем думать, что именно так всё и окажется; потому что было бы глупо думать, что они остановятся только потому, что нам это не нравится. Они уже доказали, что не сделают этого. Позвольте мне быть "анти- пессимистом" в этом вопросе и указать, что если вы правы, а я думаю, что вы правы, эта война повлечет за собой невероятные длительные расходы и долги, и в США уже можно увидеть подобную ситуацию - как на индивидуальном, так и на общественном уровне. И это, в конце концов, приведет к экономическому коллапсу, насколько я могу судить. Антиамериканские взгляды повернут Европу ещё левее, и там будет больше политиков, подобных мэру Парижа или всему испанскому правительству – ностальгирующих социал-демократов, но в любом случае больше не желающих играть в глобальные игры с США в роли единственной сверхдержавы.

В целом, все десять лет глобализма и нео- глобализма уже позади. Наступает новый этап. Вот почему движение антиглобализма кажется мёртвым и не имеющим никакого значения.