понедельник, 5 сентября 2011 г.

Полицейские хроники (I.2011 - VII.2011)

 
Российская Федерация, 2011 год. Идет очередная бессмысленная война, у власти безликий тандем, искусство и музыка мертвы. Завтра революция и смерть государства российского. Нижеследующие тексты – вырезки из журнала “Вестник полиции”, публиковавшегося в Санкт-Петербурге этого времени.




БЕДОВАЯ КОНТРАБАНДИСТКА

Курьезный случай произошел на днях, – по словам “Харб. В.” – в ревизионном зале ст. Пограничной во время таможенного досмотра. У товаро-пассажирского поезда №22 была задержана просто одетая, женщина средних лет, с банкой спирта, который, по-видимому, она пыталась провезти в Уссурийский край. В таких случаях, когда у кого-либо обнаружена контрабанда, дежурный чиновник таможни приказывает подвергнуть данного субъекта личному досмотру в соответствующем помещении. Эта особа подвергнуть себя личному досмотру не позволяла ни в коем случае и вела себя вызывающе. В конце концов, чины таможни вынуждены были обратиться за содействием к железнодорожной полиции. Контрабандистка была выдворена в дежурную комнату унтер-офицеров железнодорожной полиции и была вызвана дама, служащая таможни, чтобы подвергнуть задержанную досмотру.

К этому времени в ревизионном зале собрались: управляющий таможней, начальник отделения железнодорожной полиции, несколько чиновников русской и китайской таможен и другие служебные лица. Вдруг неожиданно дверь дежурной унтер-офицеров открылась, и оттуда стремительно вышла и быстро направилась к мирно беседовавшей группе чиновников досматриваемая, совершенно нагая, сбросив с себя решительно всё. Подойдя к группе чиновников, она, протянув руки, как бы приготовилась к танцу, начала кружиться, повторяя:

— Вот, смотрите! Вот, смотрите.

Эффект получился поразительный. Стоявшие в группе чиновники совершенно растерялись и стали быстро расходиться в разные стороны. Совершенно голая, контрабандистка бросилась вслед за уходившим управляющим таможней и в таком виде проводила его через весь ревизионный зал к залу третьего класса. Наконец, кое-кто пришел в себя, выходные двери были заперты и контрабандистку водворили снова в дежурную жандармов.

ЖЕРТВА ЛИТЕРАТУРЫ

В роли своеобразной жертвы собственной начитанности и превратного усвоения прочитанных литературных произведений вчера предстал пред петроградским окружным судом некто И. Желнов, служивший кассиром по раздаче платы рабочим и обвинявшийся в присвоении и растрате 872 руб., врученных ему для расчетов с рабочими. Признавая себя виновным, подсудимый, как на смягчающие обстоятельства, сослался на своё curriculum vitae.

—Стал я читать Максима Горького, – рассказал бывший кассир, – увлекался типами “бывших людей”, читал и видел на сцене пьесу Горького “На дне”, заинтересовался бытом героев Горького и для более близкого ознакомления с этим бытом сам спускался на “дно” босяческой богемы. Начитавшись всего этого и вдоволь насмотревшись на гримасы жизни, – продолжал подсудимый, – я пришел к выводу, что ни плохих, ни хороших, ни людей, ни поступков в природе не существует, и что в понятиях нашего общества всё относительно. И так как была у меня невеста, и я намеревался жениться, а денег у нас не было, то я и присвоил заводские деньги. Вместо благодарности она обозвала меня вором и замуж выйти отказалась...

Далее подсудимый рассказывал о том, как с присвоенными деньгами он отправился в Москву, “чтобы расстаться”, как загулял в Первопрестольной с каким-то приятелем и в бесчувственно пьяном виде был поднят на улице городовым. Во время этих передряг у него и пропали деньги.

Присяжные заседатели вынесли Желнову оправдательный вердикт.

ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД НА ХОДУ

На ст. Царицыно произошел следующий случай, похожий скорее на анекдот, чем на факт. На вокзале появился пьяный субъект, обративший на себя общее внимание. На вопросы служащих и посторонних, где он напился, субъект заплетающимся языком заявил:

—А вот, у меня всё здесь: и сыт, и пьян, и нос в табаке!..

При этих словах пьяный незнакомец распахнул пальто, вынул из одного кармана начатую четвертку дрожжей, откусил и проглотил кусок их, из другого кармана взял бутылку лимонада и запил.

—Во-от вам и завод водочный! И всё на законном основании...

Через несколько мгновений дрожжи в соединении с лимонадом-газом возымели своё действие, и субъект, еле шевеля языком и сильно шатаясь, под смех публики, удалился с вокзала.

—Вот так пьяница! И не придерешься! – смеялась публика. – Водочный завод на полном ходу!..

ГИМНАЗИСТ 3 КЛАССА — УБИЙЦА

В г. Павлоград убита жена екатеринославского врача Брауна, состоящего в последнее время старшим врачом Павлогорадского лазарета. Убийца – гимназист 3 кл. Фетисов, 14 лет.

Около пяти часов вечера доктор Браун был по телефону экстренно вызван в лазарет, когда он приехал туда, ему сообщили, что его звали домой.

—Только что звонили... какое-то несчастье.

Доктор Браун помчался обратно домой и нашел уже там труп жены. Выяснилось, что вскоре после ухода врача в его квартиру явился гимназист Фетисов, который, сообщив прислуге, что он – пасынок капитана Бек-Перунова, знакомого доктора Брауна, просил вызвать г-жу Браун.

—Мне нужно кое что ей передать.

Госпожа Браун приняла мальчика в детской, о чем они там говорили – неизвестно, но вскоре в детской один за одним раздались три револьверных выстрела. Затем дверь в гостиную, где в это время сидели сын доктора Брауна и несколько гостей, открылась и вошел гимназист Фетисов: “Я убил госпожу Браун по просьбе отчима”.

В детской, действительно лежал окровавленный труп госпожи Браун. Одна пуля попала ей в сердце, а остальные – в легкие. Смерть была моментальная. Рука 14-летнего убийцы не дрогнула. Через некоторое время Фетисов заявил, что убийство совершенно им по просьбе не отчима, а матери.

Причина этого кошмарного преступления достоверно неизвестна. Распространялись только по этому поводу разные слухи, догадки, о которых трудно сказать, сколько в них правды и сколько простого вымысла. Полагалось, что госпожа Браун сделалась жертвой дикой мести.

Как сообщает газ. “Мариуп. Жизнь”, кроме убийцы Фетисова, задержан его отчим капитан Бек-Перунов. Гимназист Фетисов – сын бывшего начальника екатеринославской тюрьмы, несколько лет назад покончившего самоубийством.

КОНТРАБАНДА В ПЕРЕПЛЁТАХ

Департаментом таможенных сборов, по соглашению с Министерством внутренних дел, возбужден вопрос ввоза из-за границы в Империю книг в переплетах и папках.

Мера это объясняется наблюдающимися в последнее время случаями пересылки в переплетах воззваний германского “союза мира”, содержащих призывы требовать от русского правительства немедленного заключения мира.

Так как вскрытие всех переплётов и папок составляет чрезвычайно сложную комбинацию, то признано соответственным совершенно воспретить ввоз в Империю переплетённых книг. Изъятия из этого будут допускаться лишь для книг, выписываемых или высылаемых для правительственных учреждений

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ

До войны деревенское население, пытавшееся бороться с пьянством, выносило приговоры о закрытии казёнок. Теперь, по сообщению из Николаевского уезда, Саратовской губ., общество крестьян с. Таловки на днях составило приговор, в котором просит земского начальника 10 участка войти с ходатайством перед кем следует о закрытии аптекарского магазина Кожевниковой. В приговоре говорится: потребление разных суррогатов водки, как, например, одеколона, продаваемого из магазина Кожевниковой, в деревне принимает угрожающие размеры, причем нередки случаи и отравлений. Население деревни сознает весь вред от этого явления. Оно борется с ним, но безуспешно.

Спрос на денатурат так велик, что появились фальсификации: в Саратове арестован на днях фальсификатор, продававший около казённой винной лавки за 3 руб. две полбутылки “денатурата”, оказавшегося водой, подкрашенной синькой.

На усиление пьянства вынужден был обратить внимание и бессарабский губернатор, который получил телеграмму от генерала Маврина о том, что во время праздников участились случаи пьянства.

Это обстоятельство доказывает, что существует тайная продажа спиртных напитков, тайное винокурение и выработка “ханжи”. В виду этого начальник губернии предписал принять самые энергичные меры борьбы с этой общественной язвой, причем уличенные в этом деянии должны быть подвергнуты штрафу в три тысячи рублей или тюремному заключению и высылке на поселение в Сибирь.

Одновременно в этим начальник губернии предписывает принять меры против азартных игр в карты.

ЗЛОНАМЕРЕННЫЕ СЛУХИ

Штаб кавказской армии разослал при газете “Кавказ” следующее объявление от 5 января сего года:

“Злонамеренными людьми распускаются совершенно вздорные слухи относительно якобы наших неудач в Персии и на кавказском фронте.

Виновные в распространении злонамеренных слухов будут впредь предаваться военно-полевому суду”.

ОТМЕТКА НА ПАСПОРТЕ

Оригинальное дело о клевете слушалось на днях в заседании петроградского окружного суда. Служанка кр. Петрова обвиняла в клевете судебного пристава при камере мирового судьи 58 уч. Агаркова, у которого она находилась в услужении. Рассчитав Петрову, Агарков в виде аттестации написал на её паспорте: “Дерзкая, лентяйка, блудлива”. Защищавший Агаркова пом. прис. пов. Б.А. Бродский доказывал, что жалобщица действительно обладает всеми перечисленными качествами. Суд Агаркова оправдал, но, признав, что он не имел права делать приведенную надпись на паспорте, постановил отправить паспорт Петровой в волость для замены его новым.

ЛОВКИЙ АФЕРИСТ

Сын начальника кубанской областной тюрьмы А. Шпилевой, молодой человек без определенных занятий, в прошлом ноябре попался в довольной остроумной афере.

Дело в том, что на местной почте для того, чтобы совершить даже самую ничтожную операцию, необходимо пройти через многие мытарства, перекочевывая от окна одного отделения в другое. При получении денег по переводу, напр., приходится в одном “окошке” получить бланк и идти с ним через громадный зал к другому “окошку”, участвуя, таким образом, в двух хвостах ожидающих очередей клиентов п.-т. конторы.

Сообразительный молодой человек быстро учел положение и использовал его. Отправившись в Новороссийск (127 в. от Екатеринодара), А.Шпилевой послал оттуда на своё имя в Екатеринодар несколько переводов на мелкие суммы в 3, 4, 2 рубля и т.п., а затем вернулся сюда за получением денег по почтовым повесткам. Получая разновременно бланки, молодой аферист, прежде чем идти за деньгами к другому “окошку”, приписывал нули к цифрам на переводном бланке и частицу “ста” к цифре, указанной прописью. Таким образом, три рубля превращались в триста рублей и т.д.

А.Шпилевой “эвакуировал” указанным способом из почтовой конторы около тысячи рублей и попался лишь на комбинации с переводом в 2 рубля, которые намеревался превратить в 102. Уличённый в мошенничестве, аферист, однако, долгое время находился на свободе и собирался уже бежать, будто бы, в действующую армию, чтобы искупить содеянное, но на вокзале, когда собирался сесть в вагон, был арестован и вскоре препровожден в усть-лабинскую станичную тюрьму: в “своей” тюрьме, под надзором отца, обретаться он не имел права по закону.

Там Шпилевой с первого же дня стал пользоваться почти полной свободой, большую часть дня проводя в канцелярии тюрьмы. За эту свободу, аферист на днях по-своему отблагодарил тюремную администрацию: забравшись в кассу конторы тюрьмы, он похитил оттуда 500 рублей и бежал, оставив записку следующего содержания:

“Кто же виноват, что вы предоставили мне свободу? Я этого только и хотел. Спасибо”.

Поиски подающего надежды молодого афериста пока безрезультатны.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПАСПОРТОВ

Большая группа интеллигентных московских мещан обратилась к членам Гос. Думы от Москвы с докладной запиской, в которой просит их в ближайшее время возбудить в Гос.Думе вопрос об упразднении мещанского сословия, отжившего свой век. Вместе с тем мещане просят членов Гос. Думы возбудить в предстоящую сессию вопрос об уничтожении паспортов, как документов, “унижающих человеческое достоинство”.

ПРИТОН КОКАИНИСТОВ

На основании полномочий, данных командующим войсками московского военного округа, московским градоначальником постановлено закрыть в доме Трындина, у Петровских ворот, харчевню К.М.Финогенова за допущение среди посетителей потребления кокаина.

Потребление кокаина в этой лавке происходило в столь значительных размерах, что учесть всех потребителей не представлялось возможным. Кокаин открыто приносился в харчевню Финогенова, продавался посетителям, и тут же употреблялся, не встречая ни малейшего противодействия со стороны Финогенова.

Поставщиком кокаина был некий Матвей Шепелёв, при обыске которого найдены пузырьки с кокаином, пилюли и пакет с кокаином, и похищенная в одной из московских аптек печать.

Шепелев сознался, что кокаин он рассыпал в пузырьки и пакеты и делал из него пилюли, запечатывал похищенной печатью, а затем продавал в харчевне по произвольной цене. Шепелев привлекается к судебной ответственности.

МАНЧЖУРСКИЕ КОНТРАБАНДИСТЫ

Манчжурские контрабандисты пользуются всеми средствами для доставки спирта в Приамурье. Недавно, – рассказывают “Заб. Н.”, – на ст. Пограничной произошел довольно курьезный случай.

В пассажирский вагон маневрирующего поезда, готового к отправлению, вошли таможенные досмотрщики.

Вдруг слышат: буль... буль...  

—Иван, слышишь, булькает.
—В животе у тебя булькает, – рассердился другой.

Между товарищами готов был загореться спор, но в это время вагон остановился, и звуки прекратились. Досмотрщики стали в тупик. Позвали начальство, обшарили весь вагон, ничего не нашли. Привели в движение вагон, “опять булькает”.

—Никак, ваше благородие, стена булькает, – догадался досмотрщик.

Вскрыли стену, и, действительно, за подшивкой оказалось 13 банок со спиртом.

АРЕСТ ТОРГОВЦЕВ ЖИВЫМ ТОВАРОМ

В Москве раскрыта организация по торговле живым товаром. Одна дама занималась тем, что заманивала преимущественно интеллигентных девушек обещаниями всевозможных мест в крупных магазинах. Ей удалось заманить трех девушек-гимназисток, которым она обещала места где-то на Дальнем Востоке. Накупив им белья на сумму свыше 1000 руб., она отправилась на вокзал где была задержана. Она призналась во всём и объяснила, что девушек предполагалось отправить в город Ташкент, где их должно было принять какое-то известное лицо. Своего сообщника в Москве она также назвала. Он тоже арестован

ПРИКАЗ О НЕПОТРЕБСТВЕ

Уманским уездным исправником, по словам “Юго-Западн. Края”, отдано следующее распоряжение приставам Уманского уезда: “В виду борьбы с прогрессивно-развивающейся тайной проституцией, предлагаю приставам всех женщин податного сословия, вполне здоровых и трудоспособных, замеченных или подозреваемых в занятии непотребством, хотя бы и не явно развратного поведения, а лишь при наличии данных, свидетельствующих о вольном их поведении, теперь зарегистрировать в списки лиц, подлежащих отправке в первую очередь на окопные работы, по получении распоряжения о принудительной высылке для этой цели рабочих”.


СКАЗКИ ЖИЗНИ

В г. Благовещенск проживал несколько лет ссыльно-поселенец Барболин, отбывший на Амурской ж.д. каторгу. В каторгу он был осужден за изнасилование несовершеннолетней девицы. В прошлом году Барболину удалось исходатайствовать разрешение поехать на родину, где он встретился со своей жертвой. Скоро они познакомились, полюбили друг друга и женились. После женитьбы Барболиным было подано прошение на Высочайшее Имя о помиловании. Теперь через тюремную инспекцию ему объявлено, что он помилован и восстановлен в правах

СОЛОМОНОВ СУД

В Н-Колымске произошло столкновение на романтической почве между американским гражданином К. и казаком В. К., закончившееся дракой.

В результате столкновения физиономии соперников покрылись многими царапинами. Казак принес жалобу заседателю на гражданина К., и когда оба предстали перед заседателем, то последний, исследовав вопрос о числе царапин, нанесенных подравшимся друг другу, предложил гражданину К., как получившему меньше царапин на лице, заплатить казаку В.К. за излишне нанесенные последнему царапины, т.е. за разницу в числе царапин. На этом и было закончено дело о взаимных оскорблениях. Потерпевшие остались, – по словам “У.С.”, – довольны, ибо протеста не было заявлено

ПРОТИВ КИНЕМАТОГРАФА

Состоявшееся под председательством нижегородского губернатора совещание представителей средних и низших учебных заведений Нижнего-Новгорода, считает, что современный промышленный кинематограф растлевающе влияет на нравственность подрастающего поколения, признано необходимым: 1) воспретить посещение кинематографов учащимися и вообще детьми; 2) установить для них дважды в недели специальные сеансы и 3) образовать особую комиссию в составе педагогов для предварительного просмотра и одобрения картин, предназначенных для молодежи.

КУПЛЕТЫ НА ЗЛОБУ ДНЯ

В “Тифл. Л.”, среди пасхальных куплетов на злобу дня, отмечается и деятельность тифлисского полицеймейстера подполк. Здановского по борьбе с торговым мародерством в следующем четверостишии:

Не прячь, дитя, не прячь напрасно
Здановский склады все найдет
И тут, хоть будь ты труп безгласный,
В кутузку прямо отведет.

УСИЛЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

По сведениям, представленным в Министерство юстиции судебными следователями Петрограда и Москвы, видно, что за последние два месяца наблюдается в обеих столицах повышение преступности. Особенно усилилось количество краж, преступлений против нравственности, оскорблений женской стыдливости и т.д. Кроме того, наблюдается весьма заметное увеличение детской преступности и проституции малолетних

ОХРАНЯЙТЕ ЛОШАДЕЙ

В последнее время всё чаще и чаще в овсе, даваемом лошадям, находят металлические очень острые раздвоенные крючки, своей формой очень напоминающие две овсинки, сросшиеся вместе, происхождения очевидно германского.

Цель и назначение этих крючков вполне понятна, но совершенно непонятно, каким образом они могут попасть в овес, вывезенный из глубины России.

Кто эти люди? Кто подсыпает крючки в овес? Зачем они на наше гостеприимство отвечают такой черной неблагодарностью приютившему их народу. Господам, так нарушающим все человеческие законы, не место у нас.

В оформлении используется картина В. Ложкина
По материалам информбюро "Луч"

Комментариев нет:

Отправить комментарий